?

Log in

No account? Create an account
О роботах, которые скоро лишат нас работы - zero_id

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 9th, 2018


Previous Entry Share
10:43 am - О роботах, которые скоро лишат нас работы
Послушать некоторых, так прямо завтра роботы начнут делать ну вот буквально все и заменят всех.
Да блин!
Это правда, что роботы постоянно и очень быстро умнеют. Но робот - в смысле не виртуальный робот типа Сири, Алисы или биржевого трейдера, а реальный, железный робот - это прежде всего - механизм, и очень сложный. А человечество делает механизмы все хуже и хуже год от года. Посмотрите на одни автомобили, срок жизни которых постоянно сокращается. Механизм сложно и дорого сделать, он ломается и его надо постоянно чинить. Механизм не напишет офисный хипстер-стартапер на своем эппл-ноутбуке. Его должны делать потные грязные работяги и инженеры. А у нас почти не осталось ни тех, ни других. И чинить его должны тоже не хипстеры, а люди, понимающие, какой конец у отвертки рабочий. Поэтому что-то говорит мне о том, что проще поставить пятерых строителей-таджиков, чем купить дорогого робота и приставить к нему толкового инженера (где его найти-то?) и техника, которые будут его чинить и программиста, который будет его программировать.
И что самое смешное - в отличие от компьютерных мозгов, которые постоянно дешевеют и улучшаются, для механики тенденция строго обратная - она дорожает и ухудшается!

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:drakonit
Date:July 9th, 2018 07:51 am (UTC)
(Link)
Вот именно! Робота как и всякий сложный механизм кто-то должен собрать, настроить, контролировать, обслуживать, ремонтировать, перенастраивать и перемонтировать.
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 9th, 2018 07:54 am (UTC)
(Link)
К сожалению, человечество так и не научилось в реале строить надежных и дешевых механизмов.
[User Picture]
From:drakonit
Date:July 9th, 2018 09:48 am (UTC)
(Link)
Так или надежные или дешевые.
[User Picture]
From:mormyshka
Date:July 9th, 2018 10:43 am (UTC)
(Link)
При капитализме экономика, существующая на роботах, существовать не может. Капиталистам неоткуда было бы тогда брать прибыль, которая может образовываться только как разница в стоимости труда работников и зарплаты, которую капиталист им выплачивает. Роботу зарплата не требуется, поэтому капиталист денег у него отнять не может, как у живого рабочего, а оставшиеся без работы и зарплаты люди не могут купить товаров, которые производят роботы.
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 9th, 2018 10:53 am (UTC)
(Link)
Ну эта проблема обходится путем введения общего базового дохода.
Получается красиво: мегабогатые владельцы роботов производят предметы роскоши, которые продают друг другу и много всякого дешевого хлама, который продают плебсу, живущему на базовый доход. С прибылей они платят тот самый базовый доход.
То есть фактически работают роботы, а люди не работают, но делятся на две касты.

Только не будет этого - я уже написал, почему. Причем и в будущем тоже скорее всего никогда не будет. Потому, что одно дело - сделать единичный экземпляр робота, скажем, строителя в лаборатории где вокруг него пляшут десятки ученых и инженеров, а другое дело - сделать так, чтобы этот робот был реально выгоднее отряда таджиков и работал самостоятельно и при этом стоил вменяемо.
Единичный работающие модели роботов и, соответственно, разговоры о всеобщей роботизации ведутся ведь с 60х годов, если кто еще помнит. И уже тогда проблема была не в мозгах, а в механике прежде всего.
[User Picture]
From:bluxer
Date:July 9th, 2018 11:00 am (UTC)
(Link)
История показывает, что технические проблемы рано или поздно решаются. Понятно, что хочется через 10 лет, а реально получается через 100.
Если придуманы всевозможные станки, заменившие физический труд, то почему дальше пойти не получится?
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 9th, 2018 11:05 am (UTC)
(Link)
Далеко не все технические проблемы решаются. Скажем проблема дешевой энергии пока не решена и, скорее всего, так и не будет решена никогда. Избавление от болезней, увеличение максимальной (не средней!) продолжительности жизни, полеты к звездам... Да полно нерешенных проблем. Причем решение многих из этих проблем еще сотню лет назад казалось вопросом максимум одного десятилетия.
[User Picture]
From:bluxer
Date:July 9th, 2018 11:18 am (UTC)
(Link)
Никогда не говори никогда!
:)
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 9th, 2018 11:19 am (UTC)
(Link)
Всегда говори "посмотрим" )
[User Picture]
From:mormyshka
Date:July 9th, 2018 11:27 am (UTC)
(Link)
Проблема не обходится, поскольку она комплексная. Современный уровень науки и техники основан на определенной структуре общества. При деградации структуры (в том числе за счет банального сокращения населения по причине катастрофического падения рождаемости) уровень науки и техники тоже рухнет. Вероятно, уже начал рушиться.
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 9th, 2018 11:29 am (UTC)
(Link)
Вот это - да. Об этом я не подумал.
И да, начал. Собственно поэтому наверно хипстеров-кодеров пока хватает, а людей, способных сделать и починить сложную механику - уже нет.

P.S. Но виной этому наверно все же не роботы, а презервативы.

P.P.S. Нет, если подумать - не презервативы. Не хочу углубляться в сексологические детали, но это - что-то другое, вообще не из области секса.

Edited at 2018-07-09 11:36 am (UTC)
[User Picture]
From:mormyshka
Date:July 9th, 2018 11:41 am (UTC)
(Link)
Мне нравится градация ваших исправлений своего комментария!
[User Picture]
From:fluffyduck2
Date:July 9th, 2018 10:34 pm (UTC)
(Link)
Ну при коммунизме-то всё возможно - как два пальца об асфальт! Роботы работают, а жители всемирной Коммунии живут как в мусульманском раю - роботы вместо ангелов бесперебойно доставляют им изысканные явства, роботы-гурии, кончающие со скоростью пулемёта, круглосуточно ублажают и т.п. И самое главное для совка - ВСЁ НА ХАЛЯВУ!
[User Picture]
From:mormyshka
Date:July 10th, 2018 06:15 am (UTC)
(Link)
Вы, главное, не волнуйтесь. Присядьте, выпейте водички.
[User Picture]
From:ivankravtsov
Date:July 11th, 2018 10:05 am (UTC)
(Link)
Таджики всё сломают или потеряют. К ним тоже надо толкового прораба, а к прорабу инженера, а за ними за всеми контролёра, да ещё что бы все вместе не спились (кроме таджиков).
[User Picture]
From:zero_id
Date:July 11th, 2018 12:11 pm (UTC)
(Link)
К роботу прораб не нужен, да. Зато много кто другой нужен.

> Go to Top
LiveJournal.com